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Dopo una decina di giorni dall’apertura dei Bar e Ristoranti e prima del via libera allo spostamento fra regioni (il prossimo 3 giugno), il Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare, ha pubblicato un nuovo documento con alcuni chiarimenti alle regole per il mondo della ristorazione, per i clienti e per i gestori.

Particolare attenzione all’uso delle mascherine in cui si consiglia di indossarle sempre, togliendola solo nel momento del pasto vero e proprio ed usare sempre e solo quella chirurgica, attenzione a NON utilizzare quelle filtranti munite di valvola in quanto consentono il passaggio delle particelle; prenotare il tavolo prima, ovviamente non scambiarsi posate e bicchieri anche tra congiunti; controllare e mantenere la distanza di sicurezza e privilegiare il pagamento contactless ed evitare l’uso dei contanti; vietati antipasti condivisi e buffet sono solo alcune delle raccomandazioni più importanti.

Ecco in riassunto tutte le nuove indicazioni elencate nel nuovo rapporto ISS del 27 maggio:

Le regole per i clienti:

Prima di entrare:

  • laddove possibile, prenota telefonicamente o tramite app
  • nei locali con prodotti d’asporto, privilegia l’ordinazione online o telefonica
  • se sei in attesa nel locale, mantieni il distanziamento dagli altri clienti
  • quando non possibile, indossa la mascherina

Dentro il locale:

  • segui le indicazioni per l’accesso e per i movimenti all’interno, limitando questi ultimi il più possibile
  • mantieni sempre il distanziamento
  • rispetta i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto dove consumare
  • indossa sempre la mascherina, anche quando ti rivolgi al personale, toglila solo al momento di consumare
  • utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a disposizione
  • se utilizzi i servizi igienici lavati sempre accuratamente le mani dopo l’uso
  • evita l’uso promiscuo di stoviglie, posate e bottiglie
  • nei locali con consumazione al banco o prodotti d’asporto, limita la permanenza nel locale allo stretto necessario
  • se possibile, evita l’uso del contante

Le regole per i ristoratori:

  • limitare il numero degli accessi ai locali per evitare il sovraffollamento
  • prevedere percorsi separati, quando possibile, per l’entrata e l’uscita dei clienti dal locale
  • far rispettare la distanza di sicurezza tra le persone, anche adottando apposita segnaletica
  • sconsigliare di accettare clienti che utilizzino semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3 con valvola di esalazione) che, non fornendo per il loro specifico principio costruttore una barriera all’espirazione, non garantiscono rispetto a situazioni di rischio
  • adottare metodi alternativi all’uso dei menu e della carta dei vini cartacei, per esempio attraverso l’affissione di cartelli o schermi o l’uso di applicativi per smartphone o l’impiego di menu cartacei monouso
  • eliminare le modalità di servizio a buffet ed evitare la somministrazione di antipasti con piatti condivisi, favorendo le monoporzioni

Gli addetti alle cucine e alla preparazione di cibi devono:

  • adottare stringenti misure igieniche quali lavare le mani molto spesso e non toccarsi mai gli occhi, il naso e la bocca e indossare gli occhiali durante la manipolazione di alimenti irritanti (cipolle, peperoncino, ecc.)
  • fare sempre riferimento ai cinque punti chiave per alimenti sicuri indicati dall’OMS (adesione alle pratiche igieniche e alle procedure di pulizia, detersione e disinfezione, separazione degli alimenti crudi da quelli cotti, cottura accurata degli alimenti, tenere gli alimenti alla giusta temperatura, utilizzare solo acqua e materie prime sicure)
  • garantire un’adeguata sanificazione, con opportuni prodotti di detersione e disinfettanti e con adeguata frequenza, dei locali deputati alla somministrazione e stoccaggio degli alimenti, dei locali di servizio, come pure di tutti gli strumenti e le superfici con cui i cibi vengono a contatto (piani di lavoro, contenitori, stoviglie)

Per il personale addetto al servizio ai tavoli:

  • è necessario l’uso della mascherina chirurgica per tutto il turno di lavoro e ove possibile, l’utilizzo dei guanti (che sono comunque sempre da utilizzare durante le attività di igienizzazione al termine di ogni servizio al tavolo)
  • il personale amministrativo e quello addetto alla cassa devono indossare la mascherina chirurgica prevedendo altresì barriere di separazione (es. separatore in plexiglass)

Per approfondire ecco la comunicazione ufficiale con la possibilità di scaricare il documento ufficiale in formato PDF:
Rapporto ISS COVID-19 n. 32/2020 – Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti. Versione del 27 maggio 2020

Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti. Versione del 27 maggio 2020.
Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare COVID-19
2020, ii, 22 p. Rapporto ISS COVID-19 n. 32/2020

Il presente rapporto approfondisce le tematiche connesse al contenimento del contagio e all’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione pubblica nella “fase 2” dell’epidemia di COVID-19. Il settore della ristorazione costituisce un ambito di particolare rilievo poiché, all’interno dei locali deputati alla somministrazione degli alimenti, possono realizzarsi simultaneamente condizioni di rischio quali affollamento, limitato ricambio d’aria, permanenza prolungata e – in relazione al consumo dei pasti – impossibilità di garantire l’utilizzo delle mascherine.
Inoltre, il consumo di alimenti e bevande determina l’esposizione ravvicinata al viso di mani, oggetti e prodotti, potenziali veicolo del virus. Risulta pertanto particolarmente importante l’applicazione del distanziamento fisico e delle altre misure di mitigazione del rischio, un’attenta ridefinizione dell’organizzazione degli esercizi commerciali e un innalzamento delle garanzie igienico-sanitarie.

clicca e scarica il RAPPORTO UFFICIALE ISS COVID-19 n. 32_2020 in formato PDF.

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Categorie: NOTIZIESALUTE

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